Наши тренинги
slide1

slide1

...

slide5

slide5

...

slide6

slide6

...

slide7

slide7

...

slide8

slide8

...

ПРИМЕР СЕМЕЙНОЙ МЕДИАЦИИ

К нам по совету своего адвоката обратилась женщина. На момент обращения к нашим специалистам, супруг женщины подал в суд иск о расторжении брака. Супруга, напротив, очень хотела сохранить брак. В ходе первой консультации женщина рассказала, что вышла замуж по местным меркам поздно. В течение 10-летнего брака у супругов родилось 4 детей. Несмотря на наличие высшего образования, супруга занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, а супруг обеспечивал семью. За последние несколько месяцев дела у супруга пошли в гору, он стал часто задерживаться на работе и совершенно внезапно решил развестись. Супруга подозревала, что причиной желания супруга развестись стала другая женщина. К нам она обратилась на медиацию с целью сохранить брак. Поскольку отношения между супругами были напряженные, супруг очень мало времени проводил дома и с детьми, наши специалистам пришлось самим налаживать контакт с супругом и предлагать ему разрешить спорные моменты посредством процедуры медиации. На индивидуальной встрече супруг сразу сообщил, что он принял окончательное решение по поводу развода, но готов обратиться к процедуре медиации и проработать другие спорные моменты, связанные с дальнейшим воспитанием и содержанием детей.

При семейной медиации много времени уделяется эмоциональной стороне конфликта. Было проведено по 2 встречи с каждой из сторон. В ходе второй встречи с супругой обсуждались вопросы о том, что невозможно насильно удержать человека рядом, однако в их ситуации прекращение супружеских отношений не ставит конец отношениям родительским и сейчас важно совместно обговорить с супругом дальнейшее сотрудничество по воспитанию и содержанию детей. В результате, немного поразмыслив, супруга осознала сложившуюся реальность и согласилась вести переговоры с супругом по вопросу участия мужа в воспитании и содержании детей. Процедура медиации длилась около 3 часов. Несмотря на свое скептическое отношение к процессу, на самой встрече супруг был активен. Супруги бурно обсуждали каждый вопрос, предлагали свои варианты решения. Медиатор всего лишь оказывал содействие, чтобы переговоры не вошли в тупик в силу излишней эмоциональности супруги, а также помог при юридическом оформлении достигнутого соглашения.

 В результате этой процедуры было подписано медиативное соглашение, согласно которому:

1) Дети остаются проживать с матерью, отец в течение одного года обязуется купить им квартиру, поскольку до этих пор супруги проживали в съемном жилье, при этом квартира будет оформлена на сына;

2) Ежемесячно на содержание детей супруг выплачивает матери детей по $1000;

3) Отец  встречается с детьми без ограничения во времени и в любое удобное для него время, но без сопровождения спутниц жизни;

4) Супруга дает свое согласие на развод и не затягивает судебный процесс.

Этот случай показал, насколько эффективна при семейных спорах медиация. Ведь в судебном процессе эмоциональная сторона конфликта не принимается во внимание, интересы детей не учитываются. Бывшие супруги, в основном, ведут торг «развод или дети», причем, судебный процесс может затянуться на годы и повлечь за собой серьезные эмоциональные переживания, вовлечение в конфликт других родственников и существенные финансовые расходы на адвокатов.

P. S.: Совсем недавно мы узнали, что прожив некоторое время раздельно, супруги сошлись, так и не оформив расторжение брака. Действительно…нет, не счастливый конец, а счастливое продолжение семейной жизни!

 

ПРИМЕР КОММЕРЧЕСКОЙ МЕДИАЦИИ

Ситуация: В наш Центр обратился человек, имеющий свой бизнес. К этому времени бизнес его динамично развивался, но еще 2 года назад дела обстояли, мягко говоря, не лучшим образом. Бизнесмен был на грани разорения, да еще являлся должником крупной суммы более $100 000 своему бывшему партнеру по бизнесу, гражданину России. Партнер по бизнесу оказался более сообразительным  и взял тогда с бизнесмена долговую расписку. Когда подошел срок расплаты с долгом, партнер по бизнесу, не долго думая, подал на бизнесмена в суд. На тот момент, когда бизнесмен обратился к нам за помощью, суд длился уже более 2-х лет. Ситуация усложнялась еще тем, что за это время бывшие партнеры по бизнесу ни разу не встретились и не попытались обсудить сложившуюся ситуацию. Общение складывалось между адвокатами истца и ответчика. Мы согласились попробовать провести процедуру медиации, хотя случай, действительно, был не из легких, поскольку нам самим пришлось налаживать контакт со второй стороной коммерческого спора – партнером по бизнесу. Процедура медиации проходит гораздо проще и эффективнее, когда к нам обращаются сразу обе стороны, но пока, к сожалению, поскольку медиация – новое и малознакомое направление в разрешении споров, к нам зачастую обращается одна сторона спора или конфликта. Ровно 1 месяц был потрачен на переговоры со второй стороной спора. И самое удивительное, что бывший партнер по бизнесу был уверен, что бизнесмен не собирается возвращать долг. Нами еще в первые часы общения с бизнесменом удалось выяснить, что долг он выплачивать будет, проблема на тот момент 2 года назад заключалась в том, что он был на грани разорения и был не в состоянии выплатить долг. Нами был проведен ряд индивидуальных встреч с каждой из сторон. Бывший партнер по бизнесу первоначально все свои доводы сводил к позициям, что противоречило процедуре медиации. Ведь в процессе медиации стороны должны представить и озвучить свои интересы, а не позиции. Через месяц представитель второй стороны спора, наконец, уяснил важность консенсуса в сложившейся ситуации. В результате проведенной процедуры медиации, которая длилась четыре с половиной часа, сторонами при содействии медиатора Центра, его ассистента, а также адвокатов сторон были выработаны приемлемые варианты разрешения коммерческого спора, и было подписано соглашение об урегулировании коммерческого спора, согласно которому:

1) Бывший партнер по бизнесу обязался в течение недели снять арест, наложенный два с половиной года назад на имущество бизнесмена и забрать свое заявление с суда в течение 15 дней.

2) Бизнесмен обязался выплатить $000 из суммы долга в течение 3 дней посредством перевода их на счет бывшего партнера по бизнесу, $50000 выплатить оборудованием, полезным в деятельности бывшего партнера и оставшуюся сумму – перевести на счет бывшего партнера в течение 30 дней.

Все это время после проведения процедуры медиации и подписания медиативного соглашения мы держали связь с обеими сторонами коммерческого спора. Совсем недавно долг был полностью выплачен, судебное производство – закрыто.

Но!  

  • Было потрачено два с половиной года впустую.
  • Каждая из сторон в своих действиях руководствовалась лишь догадками о помыслах противоположной стороны.
  • На услуги адвоката бывшим партнером по бизнесу было потрачено $ 15 000, бизнесменом - $ 7000.
  • Ранее дружеские и партнерские отношения были испорчены и сведены на нет.
  • Были затрачены колоссальные эмоциональные силы обеими сторонами спора.

Вывод: Процедура медиации помогла сторонам не только разрешить коммерческий спор, но и услышать друг друга, понять мотивы и интересы каждой из сторон. Учитывая потраченные впустую два с половиной года и сложившиеся отношения между бывшими партнерами по бизнесу,  1,5 месяца на процедуру медиации – это очень короткий срок. Хотя процедура медиации могла бы занять всего несколько дней, обратись стороны за содействием в разрешении спора ранее.

Фидана Алиева

Руководитель Центра медиации и переговоров

 

ПРИМЕР МЕДИАЦИИ ПО ПРОБЛЕМНОМУ КРЕДИТУ

Уважаемые коллеги, добрый день! Хочу поделиться успешно проведенной медиацией между кредитным союзом и кредито-плательщиком.  История такова:  Кредитор подал в суд на женщину за неуплату взятой суммы + проценты + пеня+ залоговое имущество(дом). Женщина вдова, с двумя несовершеннолетними детьми, работает санитаркой в районной больнице (безграмотная, такая кроткая, не может себя защитить, имеет страх от мужчин, т к муж пил и бил, умер от алкоголизма) Женщина обратилась ко мне за помощью, рассказала свою историю. Я пошла на переговоры с кредитором, он принял не очень охотно мое предложение провести медиацию, настоял на судебном процессе.

Здесь, обдумав все варианты , я взяла доверенность от женщины, и пошла в суд. На суде, когда дали нам слово, я рассказала всю историю про женщину, как и почему она погрязла в долгах и какую роль сыграл в этом деле сам кредитор, и  что сумма 81000 тысяч сом это не та сумма ради которых можно через решение суда оставить женщину с детьми без дома. И настоятельно попросила суд дать нам время на мировое соглашение с кредитором. Суд одобрил предложение дал нам 3 дня на переговоры. Мои  встречи проходили в закрытом режиме от друг друга по  3 часа с каждым. и они смогли найти консенсус. Когда мы пришли в суд и дали мировое соглашение двух сторон Судья был удивлен, так как  33 дела по такому вопросу было решено в пользу кредиторов, и только 34-ое дело было решено в пользу женщины, дом остается за ней, но в течении года обязуется выплатить через бухгалтерию больницы выплачивать 50% от заработной платы+ ее сберегательный пай в сумме 22000 тысяч сом. Вот и вся история. Я же получила огромное удовольствие от проведенной работы, + огромную благодарность от женщины + удивление и благодарность судьи +положительный результат медиации. Ура, ура !  Пока всем, желаю и вам всем успехов.

Дамира Раимбекова

Начальник Тюпского районного управления занятости населения, медиатор.

:
Please update your Flash Player to view content.
Facebook Одноклассники Linkedin