Наши тренинги
slide1

slide1

...

slide5

slide5

...

slide6

slide6

...

slide7

slide7

...

slide8

slide8

...

 Медиация в своем современном понимании нашла отражение в директиве Европейского парламента и Европейского Совета, которая вступила в силу в мае 2008 года. Директива важна для развития медиации во всем мире, ее одобрили 27 членов ЕС и признали ее ориентиром. В развитых странах, активно практикующих медиацию как обязательную процедуру, из 100% споров в суды возвращается только 27%. Остальные 73 % разрешаются посредством медиации.

 Австралия. В 1991 году правительство Австралии приняло закон о суде «Посредничество и третейский суд», по которому Семейному и Федеральному суду Австралии дано право предлагать возможность привлекать для разрешения спора посредника и третейского судью. В большинстве университетов в Австралии в программу подготовки юристов включен курс по разрешению споров. В семейном праве 95% вопросов решается внесудебными средствами.

 Китай. Применение АРС в Китае имеет длительную культурную традицию. Уже в 1986 году в Китае существовало 950 тыс. посреднических комитетов и 6 млн. посредников, которые урегулировали 7 млн. 300 тыс. споров за 1 год. Среди них семейные споры, споры о наследствах, алиментах, долгах, земельные споры, экономические и некоторые мелкие уголовные дела.

 США. К началу XX века в стремительно развивавшейся американской экономике возникла новая форма конфликтов: борьба между образовавшимися профсоюзами и работодателями за условия труда и размер заработной платы. Без быстрого разрешения споров возникала угроза забастовок, массовых увольнений и временного закрытия целых фабрик. Тогда государство предложило участникам споров министерство труда в качестве нейтрального посредника. В 1947 году для выполнения этой задачи был создан специальный федеральный орган - Федеральная служба США по медиации и примирительным процедурам (FederalMediationConciliationService, FMCS), который действует и сегодня. Впервые был употреблён термин "медиация".

 Великобритания. Здесь все началось в далеком 1976 году с семейной медиации. Закон же о медиации был принят 20 лет спустя. Основатель семейной медиации – Лиза Паркинсон. Помимо гражданско-правовых обязательств выделяют еще 2 формы:

 Судебная – по всем категориям уголовных дел;

 Полицейская – применялась в начале по делам несовершеннолетних, позже – и по делам совершеннолетних обвиняемых.

 По оценкам CEDR:

         -  ежегодно проводится до 4 тыс. медиаций по коммерческим спорам на общую сумму 4, 1 млрд. фунтов стерлингов.

         - в 2005-2006 гг. с помощью медиаторов службы медиации графства Манчестер были достигнуты соглашения по «малым искам» у 85% обращений. 100% соглашений были исполнены сторонами добровольно.

 Канада. Медиация носит как обязательный, так и добровольный характер. Практикуется медиация и для уже осужденных и заключенных под стражу. Медиатором может быть специалист любой профессии, прошедший курс по медиации ( в основном это – психологи, политологи, юристы, социологи). Медиация действительно работает, канадцы гораздо реже в отличие от нас обращаются в суд, поскольку вполне осознают, что судебное дело может затянуться на долгие годы, повлечь за собой огромные непредвиденные расходы и главное – окончательно разрушить отношения конфликтующих сторон. Прослеживается совершенно иная культура разрешения споров и конфликтов.

 Германия. Специального закона о медиации в Германии нет, поэтому медиаторы руководствуются Директивами Европейского Сообщества. Начиная с 80-х годов прошлого столетия стали внедряться досудебные и внесудебные методы разрешения юридических конфликтов. С 1988 г. медиация стала активно применятся в Малом судебном совете по делам семьи при евангелистской академии Арнольдсхайн, а в 1991 г. в Бонне прошёл первый конгресс по медиации. Нормы о медиации содержатся в Вводном законе к Гражданскому кодексу судопроизводства Германии. Реформой гражданского законодательства 2001 года предусмотрено, что в отношении мелких денежных исков, конфликтов с соседями и обвинений в клевете необходима обязательная стадия досудебного урегулирования. Посредничество и согласительные процедуры включены в гражданское законодательство Германии и основаны на добровольном участии. В Германии посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. Сегодня медиация интегрирована в немецкие суды не только по семейным делам, но и в суды общей юрисдикции, административные суды и т.д. В большинстве немецких школ права введен постоянный курс медиации. То есть каждый, кто выпускается с юридического факультета, проходит курс медиации. 

 В соседних России и Казахстане уже приняты законы о медиации (2011 г.). В России в основном медиацией занимаются юристы, курсы обучения в большинстве своем ориентированы на юристов. Создано много различных сообществ медиаторов. Медиация применяется практически во всех областях. Наблюдается активное сотрудничество судебной системы с сообществом медиаторов, все больше судебных дел передается на медиацию. Положителен и опыт Казахстана. Там медиация начала развиваться с 2001 года, одной из первых идейных вдохновителей продвижения данного института в стране была Ирина Виговская - руководитель Казахстанского Центра Медиации. После принятия закона о медиации институт медиации стал развиваться очень быстрыми темпами. Президент Казахстана Н. Назарбаев активно поддерживает развитие этого института, что отражено в Национальной Стратегии Развития Казахстана и реализуется на практике. Проводится очень много тренингов по медиации, как казахстанскими специалистами, так и приглашенными из-за рубежа. На сегодняшний день стоимость участия в 3-5 дневном тренинге по медиации в Казахстане составляет от $800 до $3000.

 

:
Please update your Flash Player to view content.
Facebook Одноклассники Linkedin